Gestión de compras y el costo de los insumos de empaque en la empresa Procesadora Perú S.A.C., Chiclayo - Bazan Terrones, Franklin Alonso (2022)
La tesis presentada tiene como objetivo demostrar el nivel de relación entre la gestión de compra y el costo de los insumos de empaque en la empresa Procesadora Perú S.A.C.; y con esta información valiosa, la empresa podrá plantear estrategias a futuro. Esta investigación es de tipo correlacional, con un diseño no experimental; y se tomó como muestra a 9 trabajadores de la empresa. Siendo la técnica principal, la encuesta y el instrumento dos cuestionarios, uno por variable. Y para demostrar el nivel de relación entre ambas variables se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson, debido la tipología de variables. Se tuvieron como resultados relevantes: para el 77.8% de trabajadores la gestión de compras se realiza casi siempre, y para el 100% de trabajadores, el costo de los insumos de empaque, siempre es parte importante de las compras. Con lo cual se concluye que, con el valor obtenido del coeficiente de Pearson de 0.729, entre estas dos variables existe una correlación fuerte y con tendencia positiva; es decir, si se mejora la gestión de compras, esta influye de forma positiva en el costo de los insumos de empaque. El nivel de significancia fue de 0.041.