Gestión financiera y rentabilidad en la Empresa Consorcio Textil Vianny S.A.C. del distrito de San Juan de Lurigancho del periodo del 2014 - Rojas Quispe, Maruja (2015)
El tema de la presente investigación es la GESTIÓN FINANCIERA Y RENTABILIDAD DE LA EMPRESA CONSORCIO TEXTIL VIANNY S.A.C. UBICADA DEN EL DISTRITO DE SAN JUAN DE LURIGANCHO, la cual tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la gestión financiera y la rentabilidad, siendo este último de importante para la empresa pues si no es rentable en sí misma no tendría sentido seguir manteniéndola en marcha, por lo que la investigación tuvo como propósito revelar situaciones de gestión financiera donde sino se optimizan finanzas, la rentabilidad de la empresa se vería afectada considerablemente. Para la cual pudimos observar cuatro actividades que realizaran la óptima gestión: planeación, obtención de fondos, asignación de fondos y control interno, los cuales son determinantes en una buena gestión. La rentabilidad en nuestro estudio se pudo identificar una clasificación de dos componentes claves para su análisis, que son: la rentabilidad económica y la rentabilidad financiera, los cuales pueden ser medidos en base a sus elementos de análisis y obtener diversos resultados, esto siempre y cuando los estados financieros sean los más exactos posibles. El tipo de investigación fue defino como descriptivo correlacional, con un diseño no experimental, de tipo básica. La población conformada por 13 personas y la muestra fue el universo poblacional, el muestro de tipo censal no probabilístico, la encuesta fue el instrumento utilizado, empleando la escala de medición tipo lickert, validando para su utilización el juicio de expertos, en la confiabilidad el alfa de Cron Bach, así como para el procesamiento de los resultados el programa estadístico informático SPSS. Por ello concluimos que si existe relación significante entre la gestión financiera y la rentabilidad en la empresa Consorcio Textil Vianny s.a.c. ubicada en el distrito de San Juan de Lurigancho.