Programa “Soporte Valioso-HIS” para la calidad de registro de cáncer, en los profesionales de la DIRIS Lima Norte - 2019 - Minaya Barba, Jean Marlon (2020)
Este estudio de investigación tiene como objeto de estudio principal, determinar la influencia de un programa “soporte valioso-HIS” para la calidad de registro de cáncer, en los profesionales de la DIRIS Lima Norte 2019; es una investigación de tipo Aplicada, analítico con diseño Cuasi Experimental, con enfoque cuantitativo. Nuestra población estudiada fue 60 profesionales de salud, y para la recopilación de datos en la variable calidad de registro de cáncer se realizó una encuesta con un instrumento de cuestionario (pretest y posttest) con una categoría de respuesta dicotómica. Al momento de realizar la fiabilidad del instrumento de medición se empleó el coeficiente Kuder Richardson el cual indicó una confiabilidad de nivel alto. La validez la ofrecieron dos profesionales de la especialidad y un metodólogo quienes coinciden, en que es válido aplicar los instrumentos, para medir el programa soporte valioso-HIS, para la calidad de registro de Cáncer, en los profesionales de la DIRIS Lima Norte 2019. Para el procesamiento de los datos se trabajó con el paquete estadístico SPSS V26.0 y para la prueba de hipótesis se utilizó la estadística U de Mann Whitney. Los resultados que se obtuvieron y al realizar el procesamiento y analítica de los datos, nos indica que: existe influencia del programa soporte valioso-HIS para la calidad de registro de Cáncer, en los profesionales de la DIRIS Lima Norte 2019, el cual se prueba con la estadística U Mann Whitney (p-valor = 0.00 <0.05).