Bio - concreto con la bacteria Bacillus subtilis para el diseño estructural de vivienda, Comas, 2021 - Aguilar Siancas, Miguel Andre Santiago (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general el determinar de qué manera el Bioconcreto con la bacteria Bacillus Subtilis, influye para el diseño estructural de vivienda Comas, 2021.La investigación es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, como estudios básicos se realizó el estudios básicos como la topografía del terreno y el perfil estratigráfico (calicata) para determinar las características del terreno, posteriormente se realizaron el diseño de mezcla en la cual se agregó al agente biológico para el diseño del bioconcreto al 4% , 8% y 12%, en edades de 7, 14 y 28 días para poder determinar la resistencia a la tracción ,compresión y flexión en vigas, ya con los datos recopilados realizamos el análisis sísmico y diseño estructural gracias al programa ETABS 2017, a lo cual determinamos que el bioconcreto puede emplearse en viviendas a pesar que por el paso del tiempo la estructura pueda sufrir fisuras o grietas se reparara de forma natural con la cual la estructura estaría protegida.