Inteligencia emocional y clima escolar en estudiantes de educación primaria, Los Olivos 2019 - Peña Huamán, Liliana (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que hay entre inteligencia emocional y clima escolar de los estudiantes del sexto grado de nivel primario de la I. E. 3087 “Carlos Cueto Fernandini”, Los Olivos 2019. La metodología empleada corresponde a una investigación no experimental transversal y de alcance correlacional.La muestra censal estuvo conformada por 55 estudiantes de sexto grado de primaria de la I. E. 3087 “Carlos Cueto Fernandini”, Los Olivos, a quienes se aplicó el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn ICE:NA y la Escala de clima social en el centro escolar. Los resultados obtenidos evidencian que entre las variables inteligencia emocional y clima social escolar existe una relación directa y significativa según el grado de correlación de Spearman. Así mismo se halló una relación directa y significativa entre los componentes de la inteligencia emocional: intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad y estado de ánimo en general y la variable clima escolar en los estudiantes muestra de estudio. Del análisis estadístico se concluye que existe una relación directa y significativa entre inteligencia emocional y clima social escolar.