Mejora de almacenamiento de conservas de pescado para aumentar la productividad en la empresa MEGUI INVESTMENT S.A.C., Chimbote-2021 - Bulnes Castillo, Eliane Shantal (2021)
El presente estudio tuvo por finalidad aplicar estrategias en el almacén para aumentar la productividad, por tal motivo, la investigación es de tipo aplicativa, con un diseño pre experimental, en donde la muestra es de los registros de los meses de enero a diciembre. Para el diagnostico se realizó un registro de problemas, donde se identificó que existieron 42 problemas por mal almacenamiento, reflejado en los elevados tiempos de despacho, así como en el alto tiempo sin valor del proceso, por ende, la productividad inicial no fue la adecuada, teniendo una eficiencia del 65.68%, muy por debajo de lo esperado, por tal motivo, se establecieron alternativas, como el pronóstico, encontrándose que al aplicar el índice estacional, la confiabilidad es del 90.5%, para posteriormente tener un plan maestro donde se planifico las necesidades brutas a través de la liberación de pedidos, posteriormente se realizó las 5S, ordenando y creando estándares dentro del almacén, mejorando así el cumplimiento en un 25.92%, todo ello dio que las actividades productivas redujeron en un 8.5%. Concluyendo que, la aplicación de la mejora en los almacenes aumento la eficiencia en un 92,19%.