Sistema de gestión bajo la Ley 29783 para reducir accidentes laborales en empresas constructoras del Datem del Marañón - 2022 - Amasifuén Polo, Héctor Manuel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer la Matriz IPERC del sistema de gestión bajo la Ley 29783 para reducir accidentes laborales en empresas constructoras del Datem del Marañón – 2022; esta fue de tipo básica, diseño no experimental, transversal de alcance descriptivo-propositivo, cuya población y muestra estuvo conformada por 42 colaboradores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron a través del diagnóstico del estado actual de los accidentes laborales, que esta se encuentra en estado grave; así mismo, se logró identificar que los factores influyentes en accidentes laborales en empresas constructoras, están relacionadas al Control en SST, dimensión (3) de la variable independiente, indicador (1) Inspección, e indicador (2) control en seguridad y salud en el trabajo. Concluyéndose, que con el desarrolló la propuesta de la Matriz IPERC del sistema de gestión bajo la Ley 29783 para reducir accidentes laborales en empresas constructoras del Datem del Marañón – 2022, misma que analizó una a una las actividades a desarrollarse en torno al diagrama del proceso de ejecución y en relación a cada uno de los puestos de trabajo, misma que resulto en una matriz IPERC de 6 páginas y 65 ítems.