Estabilización de la subrasante adicionando ceniza de hoja de plátano en Trocha Carrozable Sector Nuevo Horizonte, Distrito Banda de Shilcayo - 2024 - Gonzales Fasanando, Diego Alonso (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar cómo influye la ceniza de hoja de plátano en la estabilización de la subrasante de la trocha carrozable del Sector Nuevo Horizonte, distrito Banda de Shilcayo. La investigación es aplicada con enfoque cuantitativo, presenta un diseño cuasi-experimental y un nivel explicativo. Se realizaron 45 muestras ensayadas a nivel físico y mecánico correspondiente al estudio de suelos. Los resultados manifiestan para la C-01, C-02 y C-03 cuentan con una clasificación SUCS y AASTHO de CL-ML, CL-ML y SM; A-4, A-4 y A-2-4 respectivamente. En la prueba de límite de Atterberg se aconteció una disminución del índice de la plasticidad a una mayor proporción de cenizas, esto se vio reflejado en las tres muestras de suelos donde la C - 3 presentó un índice NP traduciéndose a un suelo exento de arcilla. En la prueba Proctor modificado se determinó dos parámetros como la MDS y el OCH donde la adición de este producto calcinado reduce el volumen y el valor porcentual de estos indicadores. En la prueba de CBR para el estudio de la subrasante correspondió precisar el 95% de su MDS donde los especímenes dieron respuesta al proceso de mejoramiento de suelos siendo la óptima con la dosificación del 3% en las tres muestras extraídas en campo, donde el material tuvo una predominancia en la C - 3 alcanzando una resistencia de 26.1%, categorizándolo según la normativa peruana como un suelo con subrasante muy buena.