La participación de los padres de familia en el aprendizaje de los niños de la I.E. 1580 Gerardo Kuppens, Trujillo 2021 - Correa Mozombite, Leydi Carolina (2021)
El objetivo del presente estudio fue medir el nivel de participación de los padres de familia en el aprendizaje de los niños de la I.E 1580 Gerardo Kuppens. El diseño de investigación es de tipo descriptivo cuantitativo de carácter no experimental. La muestra es de tipo convencional y está conformada por 20 padres de familia del nivel inicial de la l.E. 1580 Gerardo Kuppens. Centro poblado El Porvenir - Trujillo; el instrumento de recojo de datos fue un Cuestionario titulado: Participación de los padres de familia en el aprendizaje de sus hijos (Elaboración propia), la confiabilidad del instrumento se demostró mediante el coeficiente del Alpha de Cronbach en el cual se obtuvo 0.99, así mismo la validación se realizó mediante la prueba de expertos. Los resultados del Cuestionario demuestran lo más resaltante de cada dimensión, el 85% de los padres facilitan las condiciones básicas para una mejor escolarización en sus hijos (D1); el 95% de estos mismos se comunica constantemente con la I.E (D2); de igual modo el 95% apoya a sus menores hijos en sus aprendizajes (D3); y por último el 55 % de los participantes no participa constantemente en las reuniones propuestas por la I.E. (D4). Por lo tanto, se concluye que los padres de familia del aula Ovejitas y Gatitos de 5 años representantes de la muestra participan en el proceso de aprendizaje de sus hijos, esto comprueba que los padres mantienen un compromiso constante de velar por la educación de los niños a pesar de la pandemia generada a nivel mundial.