Inteligencia emocional y liderazgo docente: Revisión sistemática - Rodríguez Machuca, Gladys Otilia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo construir una narrativa de la relación entre inteligencia emocional y liderazgo docente a partir de la revisión sistemática de publicaciones de revistas indexadas iberoamericanas, entre los años 2016 – 2021, bajo un enfoque cuantitativo con diseño no experimental: transversal descriptivo. La muestra estuvo conformada de 22 investigaciones que cumplieron con criterios de selección; pertenecieron a investigaciones realizadas en los cinco últimos años, correspondieron a la EBR y mostraron relación entre variables en mención. Los resultados obtenidos permitieron redefinir lógicamente ambas variables, así como las dimensiones tanto de inteligencia emocional, como de liderazgo docente eficaz, y demostrar que entre ambas variables hay una relación en un 54% en los trabajos analizados; asimismo, permitió plantear una propuesta pedagógica basada en el desarrollo de una serie de estrategias orientadas a lograr la percepción emocional, la comprensión de los sentimientos y la regulación de emociones como dimensiones de la inteligencia emocional a fin de lograr el liderazgo docente como la capacidad que deben tener los maestros para conducir, motivar, persuadir, generar entusiasmo y compromiso hacia el logro de perfiles de egreso de estudiantes; es decir, mejorar la capacidad de gestionar el currículo en las instituciones educativas donde labora.