Evidencias de validez y confiabilidad del cuestionario de violencia escolar en estudiantes de Comas, 2023 - Soto Mateo, Julia Benedicta (2024)
La investigación de diseño cuantitativo no experimental tuvo como objetivo de estudio determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de violencia escolar en estudiantes de 12 a 17 años del nivel secundaria en Comas. La muestra de este trabajo estuvo constituida por 337 sujetos, el instrumento que se aplico es el cuestionario de violencia escolar en estudiantes de secundaria CUVE ESO, la escala fue tipo Likert de uno a cinco opciones de respuesta. Se obtuvieron los siguientes resultados, en cuanto la validez de contenido fue evidente en base a los valores del coeficiente V de Aiken, la evidencia de análisis descriptivo tuvo una adecuada capacidad discriminativa de los reactivos por dimensión. En la validez de constructo se obtuvo adecuados índices de ajuste en el modelo factorial confirmatorio y la confiabilidad por consistencia interna ha superado el valor de 70. Finalmente se demostró que las propiedades psicométricas del cuestionario, sigue vigente para ser medido a nivel local, regional, nacional e internacional y la replicación del estudio en diferentes entornos contribuirá a fortalecer la validez externa de la herramienta.