Análisis del comportamiento del consumidor y el proceso de decisión de compra de celulares alta gama en Piura ciudad-2019 - Roman Gomez, Alexis (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre los factores del comportamiento del consumidor y el proceso de decisión de compra de celulares alta gama en Piura ciudad 2019. La investigación contiene en su estructura un tipo de estudio correlacional, de diseño no experimental trasversal. La población de estudio de la investigación estuvo conformada por los pobladores de la ciudad de Piura y la muestra de la investigación estuvo compuesta por 171 individuos a los cuales se les aplico una técnica de recolección de datos. Posteriormente para recolectar datos y alcanzar los objetivos se empleó un instrumento para la recolección de datos que fue: el cuestionario, el cual fue validado por tres expertos; y para la recolección de datos se empleó el Alfa de Cronbach con el programa SPSS versión 22.00; obteniendo un resultado de 0.806 en factores del comportamiento del consumidor y un 0.816 en el proceso de decisión de compra demostrando que el instrumento es confiable. Entre las principales conclusiones se presentó que los factores del comportamiento del consumidor no tienen una relación significativa con el proceso de decisión de comprar un teléfono móvil de alta gama, sin embargo, se encontró que los factores personales son un poco más favorables que los otros factores. En general se encontró que los factores culturales, sociales, personales, y psicológicos guardan una relación muy baja y no ayudan a influenciar en la toma de decisión de compra de un teléfono celular alta gama.