“Diseño del sistema de tratamiento de aguas residuales para preservar el medio ambiente en la localidad de Eslabón, Huallaga, San Martín” - Olórtegui Torres, Miguel Antonio (2018)
El presente proyecto de investigación contiene aspectos teóricos del diseño de un sistema de agua potable y alcantarillado como son: fuente de captación, planeación de red, población beneficiada, dotación, gastos de diseño, metodología para el cálculo de red. El objetivo del proyecto consiste en disminuir los altos índices de helmintiasis y enfermedades infecciosas intestinales en la localidad de Eslabón. Este proyecto que será accesible para 1066 habitantes, contribuirá a la mejora de la calidad de vida combinado con actividades que aporten a la educación y al sano esparcimiento, también generará fuentes de trabajo indirecto en la comunidad, mediante la creación de puestos de trabajo en la obra a ejecutar, de tal forma que ayudará al crecimiento raudo del desarrollo del lugar. Este servicio por ser de vital importancia evitará que los habitantes de las localidades emigren hacia otros lugares en busca de mejorar su nivel de vida. Así mismo, se plantea una toma de conciencia a la población para que el diseño de tratamiento de aguas residuales sea de mejor relevancia en la localidad de Eslabón.