Comportamiento estructural del ladrillo patrón arcilla artesanal agregando 8%, 10% y 12% de vidrio molido reciclado Bellavista, Nuevo Chimbote, Ancash-2020 - Milla Rodriguez, Jhiuber Alin (2020)
La presente tesis titulada “Comportamiento estructural del ladrillo patrón arcilla artesanal agregando 8%, 10% y 12% de vidrio molido reciclado Bellavista, Nuevo Chimbote, Ancash-2020”, tiene como objetivo general determinar las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo patrón arcilla artesanal al agregar 8%, 10% y 12% de vidrio molido reciclado Bellavista, Nuevo Chimbote, Áncash-2020. La investigación está orientada al diseño no experimental, así mismo, la población y la muestra es la misma dando un total de 100 ladrillos. Para la recolección de datos de la presente investigación, serán evaluados a través de instrumentos como protocolos, el cual será de ayuda para la evaluación de los ensayos de resistencia a la compresión, resistencia a compresión por prisma, variabilidad dimensional, alabeo, densidad y absorción, para ladrillos artesanales elaborados con vidrio molido reciclado, están diseñados para el cumplimiento de la norma técnica E.070 Albañilería, NTP (399.613, 399.604, 331.040) ITINTEC (331.017, 331.019). Luego de la utilización de los instrumentos, se llegó a la conclusión que al adicionar 10% de vidrio molido reciclado, aumenta la resistencia a compresión y la resistencia a compresión por prisma. Debido a que presenta una resistencia superior en comparación al ladrillo patrón de arcilla, esto significa que favorece a las propiedades mecánicas y físicas del ladrillo de arcilla, siendo este un material recomendable, generando de esta forma una nueva alternativa para las construcciones de edificaciones con un sistema de albañilería confinada.