Influencia del envejecimiento de tuberías en la existencia de fugas de la red de agua potable Sector II-A, Juliaca 2022 - Coaquira Quispe, Jimmy Brandom (2022)
Esta investigación se mantuvo con el objeto de evidenciar la influencia del envejecimiento de tuberías mediante un enfoque cuantitativo en la existencia de fugas de la red del sistema abastecimiento de agua potable en el Sector II-A de la ciudad de Juliaca. La metodología es de índole aplicada, con un diseño no experimental transeccional de nivel explicativo. La población de estudio es la red de abasto del Sector IIA, la muestra se identificó mediante muestreo no probabilístico por conveniencia del marco propuesto para la investigación, llevando consigo la estirpe de tramos de la red de abasto donde es más susceptible la existencia de fugas. Los instrumentos fueron fichas para recolección de datos, identificación y cuantificación de fugas validados por especialistas de la empresa prestadora del servicio y expertos profesionales, como la ejecución de ensayos de resistencia los cuales están sujetos a la normativa vigente, obteniendo como resultado que la tubería pierde propiedades de resistencia al aplastamiento, flexión y presión hidrostática interna en proporción a su vida operativa provocando deficiencias en la red, en consecuencia se concluye que el envejecimiento de la tubería influye de manera positiva en la existencia de fugas en la red de abasto de agua potable.