Efectos a la reserva de la indagación patrimonial en las comunicaciones de las entidades públicas a Fiscalías de Extinción de Dominio, Lima 2019 - Salazar Morillo, Katia Elida (2020)
La presente investigación “Efectos a la reserva de la indagación patrimonial en las comunicaciones de las entidades públicas a Fiscalías de Extinción de Dominio, Lima 2019” tiene como principal objetivo, explicar cómo se vulnera la reserva de la indagación patrimonial, en las comunicaciones efectuadas por las entidades públicas a las Fiscalías Provinciales Transitorias de Extinción de Dominio de Lima, sobre la existencia de bienes de origen ilícito, a fin de que estas, procedan conforme a sus atribuciones establecidas en el D.L Nº 1373, Ley de Extinción de Dominio, vigente desde el mes de febrero de 2019. También, se busca analizar cómo la falta de un protocolo para las comunicaciones realizadas por las entidades públicas vulnera la reserva de la indagación patrimonial, contradiciendo lo establecido en la ley, para finalmente proponer lineamientos para que dichas entidades comuniquen de manera adecuada la existencia de bienes de procedencia ilícita, evitando que el conocimiento de esta fase del proceso, por parte de los titulares del bien pueda poner en riesgo el bien objeto de proceso, ocasionando que la estrategia de indagación se vea afectada.