Diseño de infraestructura sanitaria para mejorar servicios de agua potable y alcantarillado sanitario, caseríos: Puente Zonanga a Mesones Muro, Jaén - Asenjo Muro, Gianella Isabel (2022)
El presente estudio titulado “Diseño de infraestructura sanitaria para mejorar servicios de agua potable y alcantarillado sanitario, caseríos: Puente Zonanga a Mesones Muro, Jaén”. Tuvo como objetivo “diseñar la infraestructura sanitaria para mejorar los servicios de agua potable y alcantarillado sanitario en los caseríos: Puente Zonanga a Mesones Muro, Jaén, 2022”. El diseño de la investigación fue no experimental, transversal, descriptivo simple, con una población y muestra de 205 viviendas. La zona de estudio presenta topografías accidentadas y onduladas, también se realizaron los muestreos de suelos y aforos correspondientes. Luego, se ejecutaron los cálculos y estimaciones en gabinete para el diseño de agua potable y alcantarillado, según lo dispuesto por el RNE. Se concluye que, para brindar mejoras en estos servicios a la población, se deberán ejecutar las siguientes estructuras: 01 captación, 01 reservorio con capacidad de 40 m3, 16 cámaras CRP en la línea de conducción, mientras que en el diseño de saneamiento se instalarán 4 887.32 metros lineales de tubería para red de alcantarillado, 111 buzones de concreto, 205 conexiones domiciliarias, 3 tanques Imhoff y lechos de secado. Se culmina esta investigación con la elaboración del costo y presupuesto total de S/. 4,579,159.54.