Ansiedad y agresividad en estudiantes del 4to y 5to de secundaria de instituciones educativas públicas de Los Olivos, 2017 - Joronda López, Luz Angélica (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre ansiedad y agresividad en estudiantes de secundaria de I.E públicas del distrito de Los Olivos. El diseño utilizado fue no experimental de corte transversal, el tipo de estudio fue descriptivo-correlacional. Se utilizó una muestra de 362 estudiantes de 4° y 5° de secundaria. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la Escala de Auto-Evaluación de Ansiedad de ZUNG (EAA) y el Cuestionario de Agresión (AQ). Los resultados obtenidos mostraron que existe relación directa y muy significativa entre las variables ansiedad y agresividad asumiendo un valor de rho = 0.860. La ansiedad somática es la dimensión que más relación presenta con la agresividad con una correlación de 0.859.La dimensión agresión física guarda mayor relación con la ansiedad con un rho de 0,727. La dimensión de Ira y Hostilidad guarda mayor relación con la ansiedad con una correlación de 0.797 y 0.771 respectivamente. Los resultados evidenciaron que tanto los hombres como las mujeres evaluados pueden presentar en igual proporción ansiedad y agresividad. El nivel predominante de ansiedad es el promedio con 24%; así mismo en la agresividad es el nivel medio con 31.5%.