Biosorción con las cáscaras de Sanky (Carryecactus brevistylus) y Pitahaya (Selenicereus megalanthus) para la remoción de plomo en aguas fortificadas del río Chillón - Carabayllo, 2019. - Ore Cordero, Stephany Fiorella (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la biosorción con las cáscaras de Sanky (Carryecactus brevistylus) y Pitahaya (Selenicereus megalanthus) remueve plomo en aguas fortificadas del río Chillón - Carabayllo, 2019. Para el desarrollo se tomó en cuenta como población las aguas del Distrito de Carabayllo, como punto de monitoreo el puente Santa Rosa. Utilizando como referencia el Protocolo Nacional para el monitoreo de la calidad de los Recursos Hídricos Superficiales (Resolución Jefatural N°010-2016-ANA). Su diseño de investigación fue experimental de tipo de estudio cuantitativa. se realizó la recolección de las frutas para luego ser lavadas y cortadas, posteriormente estas fueron puestas al sol por una semana, seguidamente fueron llevadas a una licuadora convencional para ser trituradas hasta obtener la harina de las cáscaras, las muestras fueron llevadas a un tamiz de 80 y una malla de 180 micrómetros y fueron recolectadas en unas bolsas herméticas en total se obtuvieron 60 gramos de cada especie, estas fueron analizadas por la (Espectroscopía infraroja con trasformada de fouir) FTIR para determinar los grupos funcionales que contienen según los resultados se obtuvo un 99.9% de celulosa, luego se preparó una solución patrón de 1000 mg/l /ppm la cual fue base para la solución hija de 50 mg/l a su vez se utilizó tres concentraciones de Pb a 0.5 mg/l, 1.0 mg/l,1.5 mg/l, se utilizó como instrumento la test de jarras considerando un volumen constante de 1L de agua, se trabajó con cinco dosis diferentes para cada especie (0.5g,1.0g,1.5g,2.0g,2.5g), para el desarrollo de la prueba de jarras se utilizó un tiempo de 15 minutos con una velocidad de 250 RPM y un tiempo de reposo de 5 minutos a una velocidad de 50 RPM, Se determinó que la dosis con mayor remoción fue de 1g para cada biosorvente natural, previamente se llevó a la plancha de calentamiento para ello se llevó una licuota de 100 ml de la muestra y se añadió 5 ml de ácido nítrico para la digestión con una temperatura de 90 C°, en un tiempo de 4 horas para la reducción de las muestras con la ayuda del espectrofotómetro de absorción atómica se realizó las lecturas finales de las concentraciones de plomo que dieron como resultado un porcentaje de 99.4% con pH 4 y concentración de 0.5 mg/l en ambas especies