Aplicación de biochar de Mespilus germanica L. y Mangifera indica L. en suelos contaminados para reducir plomo en la zona de La Huaca - Huaral, 2018 - Ríos Tello, Cinthya Lorena (2018)
En la presente investigación aborda la problemática de contaminación de suelo por plomo que sufre el norte chico de Lima, ubicado en el Km 6.5 de la zona de la Huaca – Huaral, de acuerdo al análisis realizado de una caracterización completa, en la ubicación antes mencionada se determinó que el suelo presenta una concentración de 391.0 mg/kg de plomo, sobrepasando Estándar de Calidad Ambiental (ECA) para suelo con fines agrícola un máximo de 70 mg/kg. Ante esta problemática se produce el biochar de Mespilus germanica L. (níspero) y Mangifera indica L. (mango), a base de la poda de árboles frutales, para ello se realizó una quema pirolítica de la materia prima antes mencionada, presentando un 23.1% de lignina y 1.97 ppm de plomo de Mespilus germanica L., y un 20.0% de lignina y 1.02 ppm de plomo de Mangifera indica L., luego se agregó en muestras de 1 kilogramo de suelo contaminado en diferentes proporciones de 5%, 10% y 20% de ambos tipos de biochar, para luego determinar la adsorción de plomo por el biochar, el tratamiento se llevó a cabo en un periodo de 30 y 60 días de aplicación. La investigación se determinó que la aplicación al 10% de biochar de Mangifera indica L. resulto ser más eficiente la adsorción de 358.14 ppm en los 60 días de tratamiento y conteniendo 32.86 ppm de plomo, donde está por debajo del ECA para suelo con fines agrícola.