Gestión administrativa y desempeño laboral en trabajadores administrativos de una entidad pública de saneamiento de Ancash, 2024 - Azabache Figueroa, Ronald Armando (2024)
El objetivo desarrollo sostenible de esta investigación está enmarcado en el trabajo decente y crecimiento económico; procurando fortalecer la gestión administrativa y optimizar el desempeño laboral en el ente materia de estudio y demás entidades públicas, a fin de lograr una mayor productividad en beneficio del cumplimiento de sus objetivos y metas trazadas; por otro lado, como objetivo general se planteó determinar la relación entre la gestión administrativa y el desempeño laboral en trabajadores administrativos de una entidad pública de saneamiento de Ancash, 2024; cuyo marco metodológico aplicado fue el enfoque cuantitativo de tipo básico, no experimental y de nivel correlacional transversal; la población comprendió 102 colaboradores administrativos y la muestra de 81; a su vez se emplearon cuestionarios de escala tipo Likert, pasando previamente por una validación a través del juicio de expertos. Asimismo, para la obtención de los resultados se emplearon métodos estadísticos descriptivos e inferenciales, este último alcanzó una significancia bilateral en el valor 0.000 y un coeficiente de Spearman de 0.741, evidenciando una correlación positiva media entre las variables. En síntesis, el nivel óptimo de una gestión administrativa se correlaciona positivamente con el desempeño laboral óptimo de los colaboradores de la entidad de saneamiento.