Evaluación de transporte corto de mineral para optimización de la producción en Cantera Inversiones y Servicios RB - Delgado Fernandez, Alexander Martin (2020)
El presente trabajo de investigación refleja en su mayoría una evaluación en cuanto a tiempos y producción dentro de una operación minera específicamente una explotación no metálica, teniendo como principal propósito el encontrar una forma o una herramienta de optimización que impacte directamente sobre la producción a través de una evaluación de transporte corto , que a su vez ofrezca dentro de sus características la posibilidad de poder mejorarla , utilizarla diariamente y sobre todo que pueda ser aplicada por el personal de la propia empresa. Con este fin se planteó la pregunta que albergaría la investigación que tiene su base en lo concerniente a ¿De qué manera se puede optimizar la producción dentro de la cantera?, siendo la posible solución , si se logra realizar una evaluación de transporte corto de Mineral, se optimizará la producción de la cantera la cual y en base a nuestros resultados se puede determinar cómo correcta ya que se encontraron una gran gama de deficiencias que en su conjunto afectaban directamente a la producción dentro de la cantera, siendo en su mayoría la aparición de tiempos improductivos de gran dimensión causados por las condiciones mismas del terreno. Teniendo en cuenta lo mencionado se recomienda el mantenimiento de vías de acceso y plataformas seguido por la utilización de indicadores de información continua y real para un mejoramiento en el control y la ejecución de las operaciones que por consiguiente generará una mayor productividad y un mejor desempeño dentro de la operación.