Debido proceso y el procedimiento de vacancia por incapacidad moral del presidente de la república, en el reglamento del congreso vigente - Tintaya Lima, Dunger Dayve (2022)
La vacancia por incapacidad moral, es un mecanismo de control político que el congreso lo ejerce, cuando el Jefe de Estado realiza una acción reprochable políticamente, destituyéndolo de su cargo. Asimismo, esta causal de vacancia, se encuentra regulada en el Reglamento del Congreso, en su art. 89-A. La presente tesis tuvo como objetivo de estudio: Determinar el procedimiento del pedido de vacancia por incapacidad moral del presidente, que afecta el derecho al debido proceso. La metodología aplicada en la presente tesis fue el método cualitativo y de tipo básico ya que se analizó de manera profunda el tema de investigación con la finalidad de comprender y explicar la realidad de como el procedimiento del pedido de vacancia por incapacidad moral del presidente, afecta el derecho al debido proceso del presidente de la república. El diseño de investigación fue la teoría fundamentada ya que producimos una teoría desde el fenómeno analizado. Se concluyó que; se afecta el derecho al debido proceso del presidente de la Republica, en el procedimiento regulada en el Reglamento del Congreso, en su art. 89-A, por la causal de incapacidad moral permanente.