Estilos de crianza que favorecen conductas asertivas en estudiantes de educación inicial - Trinidad Barrenechea, Yamaly Ines Yoshara (2022)
La presente investigación tiene por objetivo interpretar los estilos de crianza, ya que, son sumamente importantes para el ámbito educativo; enfatizando conocer cómo los estilos de crianza realmente favorecen las conductas asertivas en estudiantes de educación inicial. El enfoque fue cualitativo a través del diseño interpretativo; siguiendo la línea de investigación inclusión y democracia; para lo cual se contó con 6 informantes, 5 docentes de México, España, Inglaterra, Perú y una psicopedagoga. Sobre la metodología se adoptó un diseño interpretativo el cual permitió un adecuado análisis de la información respecto a la categoría base, estilos de crianza, así como también las subcategorías, concepto, patrón de aprendizaje, y conducta. Los resultados obtenidos, para la categoría base estilos de crianza, se hallaron dos subcategorías emergentes; “equilibrio emocional” y “equilibrio tecnológico”; asimismo para los patrones de aprendizaje se hallaron 2 categorías referidos a factores de contexto y sociedad tecnológica. A su vez, en la subcategoría conductas emerge la teoría de la importancia del acompañamiento parental y su influencia en las conductas de los estudiantes. Finalmente, como conclusión general se determinó que; los estilos de crianza son un conjunto de acciones en la forma de criar, guiar y orientar a un hijo.