Plan de mantenimiento predictivo de las unidades vehiculares de una empresa para incrementar su confiabilidad - Flores Elias, Rafael Manrrique (2022)
El presente trabajo de investigación lleva como título “Plan de mantenimiento predictivo de las unidades vehiculares de una empresa para incrementar su confiabilidad” el proyecto nace con la finalidad de disminuir las fallas en una empresa de transporte de mercancías peligrosas, la cual tiene toda la flota con la misma identificación en la fuerza rodante, diseño suspensión, dirección y los demás sistemas del vehículo propio, por lo que los planes de mantenimiento tradicional no les está dando resultado, debido por ello nace la necesidad de adelantarnos a la falla de las unidades nuevas, debido al historial que se tiene recopilado a través de nuestras fuentes para determinar los kilometrajes de falla y prevenirlas, de esta forma la confiabilidad de maquina aumenta significativamente, debido a que la maquina no afectara su ruta, ni parara de laborar por problemas de repuestos ya que con el presente mantenimiento se lograra PREDECIR que componentes ya han fallado y poder ejecutar a las unidades nuevas. El diseño de investigación es de experimental el tipo de investigación fue aplicada debido a que busca verificar la parte teórica con la realidad del día a día. La población y muestra de estudio estuvo compuesta por unidades de la marca FAW Y SHACMAN MOTOR SX4255JT324 FUERZA RODANTE 6X4, cuya información recopilada fue procesada en el software Excel, llegando a la siguiente conclusión, nuestra propuesta de un “plan de mantenimiento predictivo de las unidades vehiculares de una empresa para incrementar su confiabilidad” obtuvieron resultados positivos logrando incrementar el porcentaje de 83.87% de confiabilidad a un 98%, incrementando las revisiones de las unidades y creando un nuevo tiempo de revisión de mantenimiento siendo este a cada 3700 kilómetros de recorrido.