Obesidad materna pregestacional cómo factor de riesgo de hipoglicemia neonatal - Amayo Galvez, Juan Javier (2024)
La hipoglicemia neonatal es una de las complicaciones más comunes en los recién nacidos, y puede tener graves consecuencias si no se detecta y trata a tiempo. La obesidad materna pregestacional se ha asociado con diversas complicaciones perinatales, pero su relación con la hipoglucemia neonatal requiere más investigación. Objetivo: Determinar si la obesidad materna pregestacional se asocia con un mayor riesgo de hipoglucemia neonatal en comparación con mujeres con peso normal antes del embarazo. Método: Se realizó un estudio de casos y controles. Se incluyeron un total de 42 casos y 42 controles. La obesidad materna pregestacional se definió según el índice de masa corporal (IMC ≥ 30) antes del embarazo. Resultados: La obesidad materna pregestacional se asoció significativamente con un mayor riesgo de hipoglicemia neonatal. El análisis arrojó una OR de 4,06 (IC 95%: 1,02 - 16,02), X2: 4,45, p de 0,035, lo que confirma la significación estadística de esta asociación. Conclusión: La obesidad materna pregestacional es un factor de riesgo importante para el desarrollo de hipoglucemia neonatal.