Estilos parentales, autoestima y dependencia emocional como predictores de violencia de pareja en jóvenes de comunidades cristianas en Comas, 2025 - Garcia Medina, Miguel Bersael (2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar cómo los estilos parentales, la autoestima y la dependencia emocional predicen la violencia de pareja en jóvenes de comunidades cristianas. Esta investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 5: Igualdad de género. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño explicativo y con el uso del modelamiento de ecuaciones estructurales (SEM). La muestra incluyó a 236 jóvenes entre hombres y mujeres de comunidades cristianas en el distrito de Comas. Se emplearon cuatro instrumentos: la Escala de Parentalidad Percibida para adultos (EPP-ADU), el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE), la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) y la Escala de Violencia en la Relación de Pareja en Jóvenes (EVRP-J). Los resultados mostraron que el modelo obtuvo un ajuste adecuado (X²/gl = 2.04, CFI= .92, TLI= .91, RMSEA = .06, SRMR = .06), explicando el 73% de la varianza. La dependencia emocional tuvo un impacto positivo en la violencia (β = .39, p = .06), mientras que la autoestima presentó un efecto negativo (β = -.51, p = .04). Se concluyó que estos factores influyeron significativamente en la violencia de pareja en jóvenes cristianos.