Inteligencia emocional y logro de aprendizajes de la competencia construye interpretaciones históricas en estudiantes de 4° de secundaria – Chanchamayo, 2022 - Escobar Cañari, Soleda Rosario (2022)
El propósito fue determinar la relación entre la Inteligencia Emocional y Logro de Aprendizajes de la competencia Construye Interpretaciones Históricas en estudiantes de 4° de secundaria -Chanchamayo. 2022. Enfoque cuantitativo, hipoteco deductivo, nivel descriptivo, correlacional, diseño, no experimental, se aplicó la encuesta y el cuestionario como instrumento, la población fue 200 y la muestra 87 estudiantes. Los resultados indicaron que no existe una relación entre la inteligencia intrapersonal y el logro de aprendizajes de la competencia construye interpretaciones históricas con p=,0448 y el Rho=-0,82; no existe una relación significativa entre la inteligencia interpersonal y el logro de aprendizajes un valor de p=0,256 y Rho=-0,123; no existe una relación significativa entre la adaptabilidad y el logro de aprendizajes un p=0,546 y Rho=-0,066; no existe una relación significativa entre la el manejo de estrés y el logro de aprendizajes con un p=0,546 y Rho=-0,066; no existe una relación significativa entre el estado de ánimo general y el logro de aprendizajes un p=0,705 y Rho=-0,041. Se concluyó que no existe relación entre inteligencia emocional y el logro de aprendizajes de la competencia construye interpretaciones históricas en estudiantes de 4° de secundaria - Chanchamayo. 2022 con p=0,469, es decir p>0,05 y Rho=-,079.