Prevalencia de la violencia en el noviazgo en adolescentes y jóvenes: una revisión sistemática - Carrasco Arroyo, Nicolle Alessandra (2022)
La violencia en el noviazgo es una problemática social que en la actualidad sigue causando preocupación. Puede darse de manera física, psicológica y sexual, siendo el perpetrador cualquiera de los dos integrantes de la relación. Por lo cual, el objetivo de esta investigación de sistematización es hallar la prevalencia de la violencia en el noviazgo en jóvenes y adolescentes. Se ejecutó la búsqueda de diferentes estudios en relación a la variable de estudio con la ayuda de bases de datos como Scoopus, Scielo, Sciendirect, Proquest, Redalyc y Google académico de los cuales se pudo recaudar 10 investigaciones que, si cumplían con todos los criterios de inclusión y exclusión establecidos para la sistematización, así como los criterios de metodología PRISMA. Los resultados arrojados indican que existe una prevalencia de violencia en el noviazgo en jóvenes y adolescentes en la actualidad predominando más la violencia psicológica, así mismo, en los resultados se pudo observar que en las relaciones de noviazgo la violencia puede ser perpetrada tanto por el hombre como la mujer. Se concluye que la violencia en el noviazgo sigue presente en nuestra sociedad, ya que, de acuerdo a los resultados se observó una prevalencia en la violencia de tipo psicológica siendo esta la violencia con mayor predominio en las relaciones en adolescentes y jóvenes en la cual tanto hombre y mujeres fueron víctimas como victimarios.