Costo de ventas y rentabilidad de una empresa de comercialización de combustibles en el distrito El Alto, 2022 al 2024 - Flores Marquez, Arcemio (2025)
La presente tesis llegó a contribuir en la ejecución del objetivo de desarrollo sostenible (ODS) Nº 8, que incentiva la expansión económica inclusiva y sostenible, teniendo como objetivo general determinar la relación del costo de ventas y la rentabilidad de una empresa de comercialización de combustibles en el distrito El Alto, 2022 al 2024. La metodología incluyó un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, de corte transversal y finalmente de nivel correlacional. La población y muestra llegó a verse representado por los estados financieros de los años 2022-2024, sobre los cuales se aplicó el análisis documental. Como resultado, se identificó que existe correlación entre la variable costo de ventas y rentabilidad de la empresa evaluada; lográndose una significancia de -.695, que resulto ser inferior al P- valor establecido de 0.05. Se concluyó que el costo de ventas y la rentabilidad están fuertemente relacionados en una empresa de comercialización de combustibles, sostienen que existe una relación negativa moderada y significativa. Esto hace referencia que, mientras se realice un eficiente seguimiento a los costos, posibilitará tener una mejor evaluación en relación al rendimiento económico y financiero.