Autoestima y relaciones interpersonales en estudiantes de primaria en una Institución Educativa Pública, Santa Eulalia 2021 - Flores Inca, Margarita (2022)
La investigación tuvo por objetivo general determinar la relación entre la autoestima y las relaciones interpersonales en los estudiantes de nivel de primaria de la Institución Educativa Nº20955- Santa Eulalia, cuya finalidad fue determinar el grado de relación existente entre las dos variables autoestima y relaciones interpersonales. La investigación fue de tipo correlacional, con un enfoque cuantitativo, bajo el diseño no experimental, de corte transversal porque la recolección de datos se realizó en un solo momento, con una población de 120 estudiantes del IV y V Ciclo, se aplicó como instrumento de medición un cuestionario, tanto para la variable autoestima como para la variable relaciones interpersonales, los instrumentos fueron validados por juicio de expertos y se ha determinado su confiabilidad mediante el estadístico de Alfa de Cronbach, con un coeficiente de 0,859 para la variable de autoestima y con un coeficiente de 0,892 para la variable relaciones interpersonales. Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico Rho de Spearman y se concluyó que: existe una correlación positiva considerable entre las variables autoestima y relaciones interpersonales y el valor del coeficiente de Rho de Spearman fue 0,714 comprobando de esta manera la hipótesis planteada.