Presupuesto participativo y la ejecución de obras públicas en la municipalidad del distrito de Independencia, Lima 2020 - Rituay Martínez, Rocío Vanessa (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre presupuesto participativo y la ejecución de obras públicas en la municipalidad del distrito de Independencia, Lima 2020. La metodología de investigación es de tipo básica, tiene un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, correlacional y el método que se empleó es el hipotético-deductivo.La población estuvo conformada por 384 habitantes del distrito de Independencia, Lima 2020 cuyo rango de edades oscilan entre los 25 a 65 años y que forman parte de las organizaciones vecinales que participan del presupuesto participativo. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario que fue validado por un juicio de expertos. Respecto a la confiabilidad se aplicó el Alfa de Cronbach, resultando alta en ambas variables: 0,980 para el variable presupuesto participativo y 0, 986 para la variable ejecución de obras. De la contrastación de la hipótesis general se obtuvo como principal resultado que el presupuesto participativo tiene una correlación fuerte (Rh0= 0,775) y significativa (P valor =0,000 <0,05) con la ejecución de obras públicas en la municipalidad del distrito de Independencia, Lima 2020, por lo que se acepta la hipótesis alterna. Determinándose que la realización del presupuesto participativo se encuentra en un nivel inadecuado y la ejecución de obras es deficiente en la municipalidad del distrito de Independencia, Lima 2020.