El liderazgo transformacional del director y desempeño docente en las instituciones educativas primarias, distrito de Matucana UGEL 15, Huarochirí, 2017. - Gonzales Gabriel, Inés (2017)
En el presente estudio se planteó como objetivo establecer la relación que existe entre el liderazgo transformacional del director y el desempeño docente en las instituciones educativas de educación primaria, Distrito de Matucana UGEL 15- Huarochirí, 2017. La investigación se desarrolló mediante un enfoque cuantitativo, usando un método hipotético deductivo, siendo una investigación de tipo básica, con un diseño no experimental – transversal, de alcance descriptivo correlacional; la muestra de estudio estuvo conformada por 33 Docentes de las instituciones educativas de educación primaria, Distrito de Matucana UGEL 15-Huarochirí, 2017. La información sobre las variables fue recolectada utilizando como técnica la encuesta, a través de dos cuestionarios: el primero denominado Cuestionario de Liderazgo Transformacional del Director y el segundo el Cuestionario sobre el desempeño docente, los cuales pasaron por un proceso de validez y confiabilidad. El análisis de los datos, permitió concluir que entre el liderazgo transformacional del director y el desempeño de los docentes existe una relación positiva y estadísticamente significativa (r=0.639 y p =0,000), en las instituciones educativas de educación primaria, Distrito de Matucana UGEL 15-Huarochirí, 2017.