Metodología de enseñanza y competencia digital en habilidades investigativas en estudiantes universitarios, Madre de Dios - 2023 - Rivera Mamani, Gladys Filonila (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general evidenciar de qué manera inciden la metodología de enseñanza y competencia digital en las habilidades investigativas en estudiantes universitarios de Madre de Dios-2023. El tipo de investigación fue básica, perteneciente al diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, hipotético-deductivo, descriptivo, multivariable y transaccional. Donde la población fue de 1021 estudiantes; cuya población muestral lo constituyeron 279 estudiantes elegida por muestreo probabilístico, aleatorio simple; se aplicaron los cuestionarios de Metodología de Enseñanza, Competencia Digital y Habilidades significativas. Medidos en una la escala de Likert. Los resultados señalan que la variable metodología de la enseñanza se ubica en el nivel alto con 80.3%, la variable competencias digitales se ubica en el nivel alto con 77.4% y la variable habilidades investigativas se ubica en la categoría medio con un 50.9%. Se utilizó el modelo logístico ordinal, la que resulto significativa (X² = 69.584, p < 0.05) así mismo se determinó el nivel de influencia de las variables predictoras en 26.9% (R² = 0.269). Se concluye que existe incidencia de la metodología de enseñanza y competencia digital en las habilidades investigativas en estudiantes universitarios de Madre de Dios.