Concentración de material particulado PM 10 y Pm 2.5 en la cuenca atmosférica de Cajamarca duramte los años 2014 y 2015 - Briones Silva, Esther (2015)
Uno de los grandes agentes contaminantes del aire son las partículas en suspensión denominado PM 10 y PM 2.5, clasificados así por su tamaño, y en base al cual se realizó una investigación cuantitativa, correlacional, longitudinal y de observación con el objetivo de determinar la concentración del material particulado PM10 y PM2.5 en relación a los ECAs del Aire, en la Cuenca Atmosférica de Cajamarca, en los años 2014 y 2015. Se eligió como población la Cuenca Atmosférica de Cajamarca y las muestras se escogieron de manera no probalística; las cuales fueron procesadas mediante análisis de laboratorio, donde los resultados obtenidos de PM 10 fueron inferiores a los preestablecidos en los Estándares de Calidad Ambiental del Aire, a diferencia de los resultados de PM 2.5, las cuales han sido elevados durante todos los meses del año 2014 y casi todos los del 2015; especialmente en enero, lo cual se asocia a la contaminación producida por las festividades de año nuevo; y los meses de febrero, agosto, setiembre y octubre el cual se relaciona con el aumento del parque automotor, la minería, las canteras, las ladrilleras, las pollerías, las panaderías, la quema de leña para cocinar, la quema de basura y pastizales, entre otros factores que contribuyen al exceso de partículas en suspensión como PM 2.5 μg/m 7 3 en la atmósfera. Finalmente, se llegó a la conclusión que las concentraciones de material particulado PM 2.5 son altas y que sobrepasan los Estándares de Calidad Ambiental del Aire, siendo estas las más nocivas para la salud de la población y el ambiente.