Liderazgo transformacional y trabajo en equipo del personal de enfermería de hospitalización, de una institución de salud privada, Lima - 2019 - Gomez Seminario, Elizabeth Milagros (2020)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el liderazgo transformacional y trabajo en equipo del personal de enfermería de Hospitalización, de una Institución de Salud Privada - 2019. Metodología de enfoque cuantitativo, correlacional, de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 82 enfermeras en el área de hospitalización de la clínica internacional. Se aplicó dos instrumentos lo que mide el liderazgo transformacional el cual consta de 4 dimensiones: motivación inspiracional, carisma, estimulación intelectual y consideración individual, los cuales cuentan con 40 ítems con una escala de Likert. Asimismo, el instrumento de trabajo en equipo consta de 7 dimensiones: cohesión, roles, adaptabilidad, permeabilidad, comunicación, afectividad y armonía, el cual cuenta con 64 ítems con una escala de Likert. Ambos instrumentos fueron validados y su confiabilidad es de 0.9. Los resultados obtenidos fueron que que un 67.07% percibe un nivel favorable respecto a la variable Liderazgo Transformacional, mientras que un 24.39% fue Regular y solo un 8.54% se encontro en la categoria Desfavorable y según variable trabajo en equipo se evidencio que un 67.07% percibe un nivel favorable respecto a la variable Liderazgo Transformacional, mientras que un 24.39% fue Regular y solo un 8.54% se encontro en la categoria Desfavorable. Conclusión existe correlación positiva considerable entre la variable liderazgo Transformacional y el trabajo en equipo del personal de enfermería de Hospitalización, asimismo existe correlación positiva considerable entre las dimensiones de la variable.