Planeamiento financiero y rentabilidad en la empresa Frael Contratistas y Consultores S.A.C. Juliaca, 2021 - Cardona Melgar, Alberto Hagler (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación del planeamiento financiero en la rentabilidad de la empresa Frael Contratistas y Consultores S.A.C. Juliaca, 2021. Fue de tipo básica ya que se buscó recopilar datos para tener conocimiento de la realidad, descriptiva correlacional ya que se midieron el grado de correlación entre las dos variables, con un diseño no experimental de corte transversal ya que no se manipularon las variables y se recolectaron datos de un solo punto en el tiempo, de enfoque cuantitativo, con una población de 19 colaboradores, con un muestreo estadístico no probabilístico y con una muestra de 15 colaboradores, se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario, en los resultados se obtuvieron los valores (Sig.) en la comprobación de hipótesis de 0,000 al ser menor al 0,05 rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis principal, así llegamos al resultado que el planeamiento financiero se relaciona positivamente con la rentabilidad de la empresa Frael Contratistas y Consultores S.A.C. también vimos que su coeficiente de correlación nos dio un valor de Rho =,838 teniendo así una correlación positiva alta, demostrando que el conjunto de procesos financieros genera una buena rentabilidad.