Las competencias investigativas en los estudiantes de educación superior - Benites Valverde, Walter Saul (2023)
El presente artículo de revisión se realizó para analizar el nivel de competencias investigativas que tienen los estudiantes en educación superior estas competencias investigativas son habilidades fundamentales que se fomentan en los estudiantes para que puedan llevar a cabo investigaciones de manera efectiva y significativa. El objetivo de este artículo fue, revisar bibliográficamente las teorías de las competencias investigativas que tienen los estudiantes de educación superior, este artículo es de enfoque cualitativo, el tipo de investigación es exploratoria bibliográfica puesto que se revisó bases de datos como Scopus, Scielo, WoS, Ebsco, Redalyc, Dialnet, entre otras, el método utilizado fue la revisión bibliográfica, la técnica usada fue el análisis documental y los instrumentos utilizados fueron las fichas de análisis, la importancia de este artículo es de entender la investigación como un proceso integrado al currículo y eje transversal en la formación de competencias investigativas, así como, los espacios para su construcción en la institución educativa, luego del análisis de resultados se concluye que el desarrollo de competencias investigativas en los estudiantes es un compromiso fundamental de la educación superior, se debe garantizar que docentes de la educación básica tengan las capacidades necesarias al momento de afrontar las demandas de la formación de educandos, en una sociedad como la actual, mediada por la incertidumbre y donde prevalece la información, el conocimiento, la tecnología y la comunicación.