Diseño de infraestructura vial, para el acceso vecinal, de centros poblados el Porvenir – Cangrejal, distrito de Florida Pomacochas, Bongará, Amazonas - Abanto Rojas, Eckner (2020)
La presente tesis lleva como título “Diseño De Infraestructura Vial, Para El Acceso Vecinal, De los Centros Poblados El Porvenir – Cangrejal, Distrito De Florida Pomacochas, Bongará, Amazonas”. Tiene como objetivo el diseño de la carretera a nivel de asfalto. El presente proyecto, se justifica y desarrolla ante la necesidad de los moradores ubicados dentro del área de influencia, con el propósito de contar con una vía de acceso rápido y en óptimas condiciones que facilite el movimiento económico el cual se basa en la agricultura, ganadería y turismo. El proyecto se inicia con el reconocimiento de la zona para extraer los datos referentes a su topografía y características locales en el ámbito socioeconómico. Luego de desarrollar el levantamiento topográfico se procedió a realizar la mecánica de suelo, el cual arrojo como resultado un tipo de suelo SC y CL (arenas arcillosas y arcillas de baja plasticidad) y un CBR de 6.10 al 95%, la misma que se toma por ser la menos favorable y asegura el diseño del pavimento. Posteriormente se realizó el estudio de tráfico, parámetro necesario para poder clasificar la vía en función a su demanda, el cual pertenece a una carretera de tercera clase.