Efectos de un programa cognitivo - conductual en la disminución de las conductas agresivas en estudiantes de una institución educativa de Piura - 2012 - Pintado Silupu, Aury Gysella (2012)
Se efectuó dicha investigación con la finalidad de determinar los efectos de un Programa Cognitivo Conductual en la disminución de conductas agresivas en estudiantes de una Institución Educativa Estatal “Ignacio Merino" de la ciudad de Piura. Se trata de un estudio Cuasi Experimental. Se seleccionó de manera aleatoria (al azar) a 52 sujetos. De los cuales, 26 de ellos fueron sustituidos al programa (grupo experimental), y los otros 26 continuaron con su vida cotidiana (grupo control). De los 26 alumnos escogidos para el grupo experimental, se descartaron a 8, puesto que no cumplían con las características requeridas. El instrumento utilizado fue el Inventario de Hostilidad de Buss - Durkee, que es un instrumento más ampliamente utilizado para valorar la agresividad. Para este propósito, se utiliza un programa Cognitivo Conductual, puesto que se encuentran antecedentes de buenos resultados en la disminución de la agresividad.