Gestión hospitalaria y desempeño del personal de enfermería en una institución asistencial de nivel III Lima, 2023 - Tomas Capuñay, Silvia Beatriz (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión hospitalaria y el desempeño del personal de enfermería en una institución asistencial de nivel III, Lima, 2023. La metodología utilizada en la investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional, corte transversal, y la muestra estuvo conformada por 217 trabajadores, seleccionados aleatoriamente mediante la fórmula probabilística para muestras infinitas. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento dos cuestionarios que fueron validados mediante juicio de expertos y cuya fiabilidad fue medida mediante Alfa de Cronbach dando como resultado un 0.854 lo que lo hace un instrumento muy fiable, un cuestionario se utilizó para medir la gestión hospitalaria compuesto de 18 ítems y un cuestionario para medir el desempeño compuesto de 17 preguntas. Los resultados evidenciaron que la gestión hospitalaria tenía un nivel 55.30% regular, 41.47% eficiente y 3.23% deficiente; y el desempeño es 52.53% regular, 45.16% bueno y 2.3% regular. Se concluyó que la relación entre la gestión hospitalaria y el desempeño es positiva, alta y estadísticamente significativa, ya que se obtuvo un Rho de Spearman de 0.837 y un p- valor de 0.00 (p-valor<0.05).