Estrategias de manejo de conflictos, satisfacción marital y riesgo de violencia en la pareja en un grupo de mujeres del distrito de la Esperanza-Trujillo - Reyes Baca, Gino Job (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación del manejo de conflicto en la pareja y la satisfacción marital con el riesgo de violencia en la pareja en mujeres emparejadas. Se seleccionó de manera intencional a 524 madres de familia integrantes de diversas organizaciones sociales de base del distrito de La Esperanza, provincia de Trujillo a quienes se les aplicó la Escala de Estrategias de Manejo de Conflictos de Arnaldo, el Inventario Multifacético de Satisfacción Marital de Cañetas, Rivera y Díaz-Loving (2000) y el Cuestionario de Evaluación de Riesgo para aplicar en casos de violencia de pareja. Los resultados evidenciaron la relación entre el riesgo de violencia en la pareja y las estrategias de manejo de conflicto negociación y comunicación (rho= -.356; p<.01), automodificación (rho= -.203; p<.01 ), afecto (rho= -.206; p<.01), evitación (rho= .466; p<.01), racional reflexivo (rho= -.312; p<.01) y separación (rho= -.18; p<.01). Asimismo, se pudo establecer la relación entre el riesgo de violencia en la pareja y los factores de la satisfacción marital interacción (rho= -.342; p<.01), físico-sexual (rho= -.428; p<.01), organización y funcionamiento ( rho= -.458; p<.01 ), familia (rho= -.372; p<.01), diversión (rho= -.51; p<.01) e hijos (rho= -.483; p<.01). Se concluye de los hallazgos, la capacidad predictiva que tienen el modo de afrontar el conflicto y la percepción de satisfacción marital en el riesgo de padecer violencia en la relación de pareja.