Optimización de la Gestión de la Calidad, Mediante Aplicación de la Norma Iso 9001:2015, en la Empresa Ingeoma Sac, Trujillo-La Libertad - Salazar Alcalde, Roberto Carlos (2019)
La presente tesis considera como objetivo evaluar la optimización de la gestión de la calidad, mediante la aplicación de la norma ISO 9001:2015, en la empresa Ingeoma SAC, Trujillo – La Libertad, para evidenciar la importancia de la aplicación de esta norma en empresas que brinden servicios de ingeniería para la construcción. La investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, cuyo diseño fue preexperimental con preprueba y posprueba con solo grupo. La población de este trabajo corresponde a 12trabajadores, con un muestreo de tipo no probabilístico censal. Se aplicó un cuestionario con 35 ítems distribuidos en 8 indicadores, antes y después de la implementación de la norma. Se aplicó la prueba de alfa de Cronbach para verificar la confiabilidad. Se identifican los principales problemas de la empresa y sus causas raíces. Se proponen soluciones para las causas raíces, se establecen medidas y se elabora el plan de implementación. Una vez implementada la norma se volvió a aplicar la encuesta elaborada. Los resultados según la prueba alfa de Cronbach muestran que son confiables. La empresa logró una mejora considerable en cuanto a calidad. De un porcentaje global del 41.3% se logró llegar a un porcentaje de cumplimiento, según encuesta elaborada, de 88.3%. Finalmente, se verifica que la mejora tiene un incremento significativo, estadísticamente.