Resiliencia y autoconcepto en estudiantes de secundaria víctimas de bullying de una Institución Educativa de Quellouno La Convención - Cusco, 2022 - Vasquez Castillo, Jesus Noemi (2022)
El objetivo de estudio fue determinar la correlación entre la resiliencia y el autoconcepto en estudiantes víctimas de bullying de una institución educativa de Quellouno, La Convención-Cusco, 2022. El diseño es descriptivo correlacional, no experimental. La muestra son 102 adolescentes de secundaria víctimas de bullying, quienes respondieron la escala de resiliencia RS-14 Wagnild y el cuestionario de autoconcepto AF-5 ambos de respuesta tipo Likert. Los resultados hallados indican que existe una correlación de grado bajo (Rho=.483) altamente significativa(p=.000), en cuanto a dimensiones solo la dimensión autoconcepto emocional no se relaciona con la resiliencia (Rho=-.093 y p=.352) en cuanto a la diferencia por sexo se encontró una diferencia significativa a favor de los hombres en resiliencia y sus dimensiones competencia personal y aceptación de uno mismo, asimismo se encontró que el 77.4% de alumnos presentan niveles de resiliencia alta y muy alta, el 71,6% presenta moderados niveles de autoconcepto.