Prácticas preventivas de cancer de mama en las profesionales de enfermería de las áreas críticas. Hospital Nacional Sergio Bernales, Collique 2018. - Ignacio Pardo, Aydee Carol (2018)
La tesis denominado prácticas preventivas de cáncer de mama en las profesionales de enfermería de las áreas críticas hospital nacional Sergio Bernales, Collique 2018. Tuvo como objetivo determinar las prácticas preventivas de cáncer de mama en las profesionales de enfermería. El tipo de investigación es descriptivo, la muestra fue de 65 enfermeras que laboran en la institución en estudio, a los cuales se le aplico un cuestionario previamente elaborado, para este fin y validado por el juicio de experto. Los resultados el grupo etario que prevalece, oscila de 30 a 59 años con el 78.5%(51), el número de hijos es de 1 a 2 hijos en un 69.2 %(45). Asimismo predomina el estado civil soltera con un 46.2% (30). Del total de los encuestados indican que el 56.9% presentan una práctica inadecuada en la prevención del cáncer de mama en las profesionales de enfermería, y solo el 43.1% presentan practicas adecuadas en la prevención del Cáncer de mama. En la dimensión actividades preventivas primarias es inadecuadas en un 50.8% para la prevención del Cáncer de mama, asimismo en la dimensión actividades preventivas secundarias en la prevención de cáncer de mama en las profesionales de enfermería, es inadecuado en un 63.9%. Por tanto se concluye que las prácticas preventivas de cáncer de mama en las profesionales de enfermería en las áreas críticas Hospital Nacional Sergio Bernales, Collique 2018, es inadecuado; por ello se hace una llamado a la prevención y detección de esta enfermedad, que en la institución de salud se implemente y fortalezca una política de la realización de prácticas preventivas de cáncer de mama entre las profesionales de enfermería en bien de su propio autocuidado a sí mismo aplicarlo en sus pacientes.