Límites de la justicia comunal respecto a los conflictos sociales en las comunidades campesinas Cusco, 2021 - Condori Gonzalo, Celia (2021)
El presente trabajo de investigación es respecto al tema de la justicia comunal en las comunidades campesinas, para el desarrollo del mismo se planteó analizar cuáles son los límites de la justicia comunal en el ejercicio de la competencia y procedimiento jurisdiccional en las comunidades campesinas Cusco, 2021, la metodología empleada es de enfoque cualitativo, diseño de teoría fundamentada, siendo una investigación de tipo básica con un nivel de investigación descriptiva. Los resultados obtenidos a través de las entrevista a expertos y búsqueda de fuentes documentales, se determinó que los límites establecidos en el art. 149 de la Constitución no son suficientes para fortalecer el ejercicio de la justicia comunitaria y tampoco es suficiente para determinar cuándo es competencia de la justicia comunal determinados hechos ilícitos, al respecto se llegó a la conclusión de que es necesario una propuesta normativa a través del poder legislativo o las organizaciones comunales, donde se pueda fijar en qué materias la justicia comunal no es competente, dado que, al no tener dicho límites establecidos en la práctica durante el procedimiento y la sanción se vulneran derechos fundamentales, las cuales conllevan a que en muchas oportunidades las autoridades comunales terminen denunciados ante la justicia ordinaria.