Funcionamiento familiar y conductas antisociales en estudiantes del nivel secundaria del distrito de Huaral, 2024 - Gomez La Rosa, Madeleyne Fabiana (2024)
En el presente trabajo titulado Funcionamiento familiar y conductas antisociales en estudiantes de secundaria del distrito de Huaral, 2024; contribuyo al objetivo del desarrollo sostenible, en su salud y bienestar, donde se busca generar mayor educación, de manera inclusiva y equitativa para todos los estudiantes. Además, su objetivo principal fue determinar la relación entre el funcionamiento familiar y las conductas antisociales en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas del distrito de Huaral, 2024. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básico de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental y corte trasversal. Con respecto a la población, estuvo conformada por adolescentes de instituciones educativas del distrito de Huaral y la muestra estuvo conformada por 462 estudiantes con edades de 13 a 18 años; lo cual fueron evaluados mediante los instrumentos Escala de evaluación del funcionamiento familiar FACES IV y el Cuestionario de conductas antisociales en la Infancia y Adolescencia CASIA. Los datos fueron analizados a través del programa Jamovi. Los resultados fueron que se observa una correlación negativa significativa entre el funcionamiento familiar y las conductas antisociales (rho=-.854; p < .001). Concluimos que los adolescentes que no tienen un buen funcionamiento familiar son más vulnerables a desarrollar conductas antisociales.