Lenguaje escrito y competencia escribe diferentes tipos de textos en estudiantes de primer grado de una institución pública, Lima- 2022 - Florindez Cuellar, Diana Mercedes (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel del lenguaje escrito y la competencia escribe diferentes tipos de textos en estudiantes de seis años de edad. La misma, surge como respuesta a la problemática identificada en el nivel del lenguaje escrito y escribe diferentes tipos de textos en una institución educativa pública. La investigación responde a un enfoque cuantitativo, tipo básica, de naturaleza descriptiva correlacional. Para la validez del instrumento se aplicó la técnica de juicio de expertos y para la confiabilidad se utilizó Kr- 20, la misma que fue aplicada a una población de 80 niños y niñas. Los resultados descriptivos fueron: la variable lenguaje escrito en los estudiantes se encuentra en el nivel de inicio con un 68,75%, mientras, la variable competencia escribe diferentes tipos de textos se encuentra en el nivel de inicio con un 67, 5%. Para la contrastación de hipótesis se utilizó el estadístico Rho de Spearman, cuyo resultado fue ,053 entre ambas variables de estudio. La conclusión general fue: se determinó que existe una relación directa escasa entre el lenguaje escrito y la competencia escribe diferentes tipos de textos en los estudiantes de primer grado de primaria de una institución educativa de Lima.