Análisis del mensaje de las portadas de la revista francesa Charlie Hebdo: ¿blasfemia o libertad de expresión? - Benavente Motta, Irma Johanna (2015)
Para la presente investigación se estudió y analizó las portadas de la revista francesa Charlie Hebdo, con el fin de saber si el mensaje que transmiten dichas portadas se encuentran dentro de los parámetros de la libertad de expresión o no. Para esto se necesitó hacer y luego responder a la pregunta de manera general ¿El mensaje que transmiten las portadas de la revista francesa Charlie Hebdo, cumplen con los parámetros de la libertad de expresión o inducen a la blasfemia? Dicho problema se resolvió a través del análisis de los titulares e imágenes, así también utilizando los instrumentos de recolección de datos, como las entrevistas a profundidad y la ficha de observación, previamente validados por expertos en el tema. Por lo cual esta investigación, según los datos obtenidos en las fichas de observación y las entrevistas a profundidad a expertos, dio como resultado que tanto los titulares como las imágenes se encuentran dentro de lo establecido en la libertad de expresión. Por consiguiente la respuesta a la pregunta general es que: los mensajes que transmiten las portadas de la revista francesa Charlie Hebdo sí cumplen los parámetros de la libertad de expresión.