Formación continua y calidad académica de los docentes de Medicina Humana, de una universidad privada de Trujillo-2023 - Diestra Palacios, Julio Eduardo (2024)
En la actualidad, son muchos los cambios que ha traído consigo la globalización, como la mejora de la preparación del profesorado y los nuevos métodos de impartir formación. También, proporciona la información de fondo necesaria para comprender las interacciones dinámicas entre universidades que conforman la enseñanza superior. Para poder seguir el ritmo, o al menos intentarlo con otros centros de actividad similar, tanto a nivel nacional como local, de todos estos cambios significativos, hay que formarse continuamente. En consecuencia, se sugiere el objetivo general: Determinar la asociación entre la formación continua y calidad académica de los docentes de Medicina Humana de una universidad privada de Trujillo-2023. Utilizando un modelo basándose en la interpretación, se realizó un estudio aplicado con un diseño no experimental, correlacional y transversal. En consecuencia, se ha observado una relación significativa entre la variable formación continua y la calidad académica. Con un coeficiente de correlación de 0,153 y una significación <0,05 (p=0,020), se determina que existe una relación baja entre la variable formación continua y la calidad académica. Como conclusión, se puede confirmar que existe una relación directa pero baja entre las variables al 5% de significancia. Esto confirma la importancia que asignaron los docentes encuestados, a la investigación.